Ответственность за незаконное вознаграждение

«Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» возводит коррупцию в ранг прямой угрозы национальной безопасности и нацеливает государство и общество на объединение усилий в борьбе с этим негативным явлением. Главный стратегический документ нашей страны, отражающий принципиальную позицию Казахстана по этому важному вопросу, служит основой антикоррупционной политики государства в предстоящие годы.
Управление финансов области на постоянной основе проводит разъяснительные работы среди сотрудников управления по формированию положительного имиджа государственных служащих, соблюдению антикоррупционных ограничений.
Государственные служащие, должны строго соблюдать нормы Этического кодекса государственных служащих РК, не использовать служебное положение для оказания влияния на деятельность государственных органов, организаций, государственных служащих и иных лиц при решении вопросов личного характера.
Законодательством РК установлены административная и уголовная ответственности за получение и предоставление незаконного вознаграждения.
Согласно Кодекса об административном правонарушении РК, предоставление физическими или юридическими лицами лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, или лицам, приравненным к ним, незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния влечет к наложению штрафа на физических лиц - 200 МРП, на юридических лиц –750 МРП, совершенные юридическими лицами повторно в течение года после наложения административного взыскания - 1500 МРП.
Кроме того, за получение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом лично или через посредника незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг за действия (бездействие) в пользу лиц, их предоставивших, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия лица, уполномоченного на выполнение государственных функций, либо приравненного к нему лица, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, также предусмотрена административная ответственность по ст.677 КоАП РК (штраф - 600 МРП).
Управление финансов в пределах своих полномочий принимает все необходимые меры по предупреждению коррупции среди сотрудников управления, в том числе по формированию антикоррупционной культуры в обществе, выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений.
Ведь коррупция это зло, причиняющее вред нашему государству, нашему будущему поколению. Неподкупность государственных служащих и прозрачность их деятельности – основа успешности антикоррупционной политики.