Скажи: НЕТ!!! КОРРУПЦИИ

На сегодняшний день одним из основных законов является Закон РК «О противодействии коррупции», вступивший в силу 1 января 2016 года.
Под коррупцией понимается незаконное использование лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, должностными лицами своих должностных (служебных) полномочий и связанных с ними возможностей в целях получения или извлечения лично или через посредников имущественных (неимущественных) благ и преимуществ для себя либо третьих лиц, а равно подкуп данных лиц путем предоставления благ и преимуществ.
Данный Закон регулирует общественные отношения в сфере противодействия коррупции и направлен на реализацию антикоррупционной политики Республики Казахстан.
Целью противодействия коррупции является устранение коррупции в обществе.
Достижение цели противодействия коррупции реализуется посредством решения следующих задач: формирования в обществе атмосферы нетерпимости к коррупции; выявления условий и причин, способствующих совершению коррупционных правонарушений, и устранения их последствий; укрепления взаимодействия субъектов противодействия коррупции; развития международного сотрудничества по противодействию коррупции; выявления, пресечения, раскрытия и расследования коррупционных правонарушений.
Нередко коррупционные правонарушения являются следствием слабой правовой грамотности граждан при реализации своих прав и законных интересов.
В этой связи Управлением финансов Актюбинской области уделяется внимание проведениюмероприятий по профилактике, пресечению и недопущению коррупционных проявлений в системе управления финансов области.
Управлением финансов на постоянной основе проводится разъяснительная работа, направленная на профилактику коррупционных правонарушений: семинары, «круглые столы», публикации в СМИ.
Борьбу с коррупцией, а также предупреждение действий, связанных с коррупционными правонарушениями в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы и должностные лица.
Важную роль в формировании антикоррупционной культуры играет работа с подрастающим поколением. Только внедрение с самого раннего возраста антикоррупционных стандартов поведения позволит искоренить это социальное зло. Важно с детства воспитывать личность в духе казахстанского патриотизма и непринятия коррупции.
Жанпеисова Ж.Ф., главный специалист
по управлению персоналом
ГУ «Управление финансов Актюбинской области»