Мероприятия по противодействию коррупции в 2017 году

24.08.2017
«Вместе против коррупции»
Было бы ошибочно понимать под коррупцией банальную взятку, которая является только одной из разновидностей этого преступления.
Коррупция сегодня - это получение материальных и юридических преимуществ путем обхода законов в своих интересах, это и решение локальных частных проблем за счет «своих» людей.
Коррупция - это ни что иное, как использование государственных функций в частных интересах, которые, как правило, идут вразрез с интересами общества, интересами национальной безопасности государства. И главное - это существование таких неоспоримых негативных последствий коррупции, как: снижение качества госуслуг, создание предпосылок для роста теневой экономики, укрепление позиций криминальных структур, международного терроризма и экстремизма.
Для борьбы с коррупцией в республике сформирована законодательная база, а именно: Закон «О противодействии коррупции», указ президента «О мерах по усилению борьбы с коррупцией, укреплению дисциплины и порядка в деятельности госорганов и должностных лиц», а также ряд программ, нацеленных на сокращение размеров теневой экономики, борьбу с правонарушениями в сфере экономики и т.д.
Закон Республики Казахстан «О противодействии коррупции» направлен на защиту прав и свобод граждан, обеспечение национальной безопасности Республики Казахстан от угроз, вытекающих из проявлений коррупции, обеспечение эффективной деятельности государственных органов, должностных и других лиц, выполняющих государственные функции, а также лиц, приравненных к ним, путем предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия правонарушений, связанных с коррупцией, устранения их последствий и привлечения виновных к ответственности, определяет основные принципы борьбы с коррупцией, устанавливает виды правонарушений, связанных с коррупцией, а также условия наступления ответственности.
Есть Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы, целью которой является повышение эффективности антикоррупционной политики государства, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы "нулевой" терпимости к любым проявлениям коррупции и снижение в Казахстане уровня коррупции.
Ключевыми направлениями противодействия коррупции, определенными Стратегией, являются:
противодействие коррупции в сфере государственной службы;
внедрение института общественного контроля;
противодействие коррупции в квазигосударственном и частном секторе;
предупреждение коррупции в правоохранительных и судебных органах;
формирование уровня антикоррупционной культуры;
развитие международного сотрудничества по вопросам противодействия коррупции.
Мы в любой момент можем столкнутся с проявлениями коррупции. И в таком случае мы должны четко понимать как нам поступать в таких случаях.
Если вы распологаете информацией о коррупционном правонарушении, то нужно незамедлительно об этом информировать руководство государственного органа, либо сообщить в уполномоченный орган по противодействию коррупции.
Руководство государственного органа, уполномоченный орган по противодействию коррупции обязаны принять меры по поступившему сообщению о коррупционном правонарушении в соответствии с законом.
Помните, что лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающее содействие в противодействии коррупции, находится под защитой государства и поощряется в порядке, установленном Правительством РК.
Однако следует иметь в виду, что данная норма не распространяются на лиц, сообщивших заведомо ложную информацию о факте коррупционного правонарушения, которые подлежат ответственности в соответствии с законом.
Информация о лице, оказывающем содействие в противодействии коррупции, является государственным секретом и предоставляется в порядке, установленном законом. Разглашение указанной информации влечет ответственность, установленную законом.
ГУ «Управление финансов
Актюбинской области»
24.07.2017
Посредством широкой пропаганды через СМИ и агитационные работы по вопросам предупреждения коррупции, а также совместная работа с институтами гражданского общества, иными общественными организациями можно добиться формирование у населения антикоррупционной культуры и нулевой терпимости к правонарушениям.
С начала 2017 года на антикоррупционную тематику были проведены 8 семинара, опубликованы 2 статьи, размещены 3 статьи на сайте управления, размещены материалы и видеоролики в социальных сетях Instagram.
В целях защиты конституционных прав и повышения доверия граждан к деятельности государственных органов управлением 20 апреля текущего года были организованы «Антикоррупционные дни», о чем на официальном сайте управления была опубликована новость, а также в фойе управления вывешено объявление. Граждане в этот день могли обращаться с жалобами на неправомерные действия работников управления или столкнулись с фактами проявления коррупции, либо с правонарушениями создающих условия для коррупции по вопросам входящим в компетенцию управления, либо по факту несогласия с вынесенным решением уполномоченного органа по вопросам, отнесенным в компетенцию управления.
В управлении функционирует «телефон доверия», номер телефона которого, указан на стенде в фойе для всеобщего обозрения 55-05-92. Там же вывешен почтовый ящик для писем и обращений физических и юридических лиц на противоправные действия должностных лиц.
За 1 полугодие текущего года не поступало звонков на «телефон доверия» управления финансов, и не было обращений от физических и юридических лиц на неправомерные действия должностных лиц управления.
Государство и общество должны единым фронтом выступать против коррупции. Коррупция не просто правонарушение. Она подрывает веру в эффективность государства и является прямой угрозой национальной безопасности.
07.06.2017
17.05.2017
Искоренение коррупции
Коррупция является негативным явлением современного общества, требующим постоянного тщательного изучения, системного подхода, комплексного и оперативного противодействия.
В своем послании «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» президент страны Н.А.Назарбаев отметил, что коррупция – это не просто правонарушение, она подрывает веру в эффективность государства и является прямой угрозой национальной безопасности.
Несомненно, что противодействию такому социальному злу, как коррупция, должны способствовать институты гражданского общества, в первую очередь общественные объединения граждан. С их помощью могут быть сформированы и внедрены такие законодательные нормы, которые обеспечат достижение прозрачности в работе государственных органов, национальных компаний, выявление недостатков, порождающих коррупцию, а также предание общественной огласке каждого факта коррупции.
Очень важной сферой борьбы с коррупцией является государственная служба. Именно поэтому Глава государства так много внимания в своих посланиях уделяет административной реформе и вопросам формирования государственного аппарата.
Искоренение коррупции – ключевое условие для укрепления фундаментальной ценности нашего народа и государства – независимости. Только в сотрудничестве со всеми секторами гражданского общества, со всеми государственными органами, представителями бизнеса и науки мы сможем решить эту труднейшую задачу и обеспечить создание процветающего Казахстана.
«Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» возводит коррупцию в ранг прямой угрозы национальной безопасности и нацеливает государство и общество на объединение усилий в борьбе с этим негативным явлением. Главный стратегический документ нашей страны, отражающий принципиальную позицию Казахстана по этому важному вопросу, служит основой антикоррупционной политики государства в предстоящие годы.
Управление финансов области на постоянной основе проводит разъяснительные работы среди сотрудников управления по формированию положительного имиджа государственных служащих, соблюдению антикоррупционных ограничений.
Государственные служащие, должны строго соблюдать нормы Этического кодекса государственных служащих РК, не использовать служебное положение для оказания влияния на деятельность государственных органов, организаций, государственных служащих и иных лиц при решении вопросов личного характера.
Законодательством РК установлены административная и уголовная ответственности за получение и предоставление незаконного вознаграждения.
Согласно Кодекса об административном правонарушении РК, предоставление физическими или юридическими лицами лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, или лицам, приравненным к ним, незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния влечет к наложению штрафа на физических лиц - 200 МРП, на юридических лиц –750 МРП, совершенные юридическими лицами повторно в течение года после наложения административного взыскания - 1500 МРП.
Кроме того, за получение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом лично или через посредника незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг за действия (бездействие) в пользу лиц, их предоставивших, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия лица, уполномоченного на выполнение государственных функций, либо приравненного к нему лица, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, также предусмотрена административная ответственность по ст.677 КоАП РК (штраф - 600 МРП).
Управление финансов в пределах своих полномочий принимает все необходимые меры по предупреждению коррупции среди сотрудников управления, в том числе по формированию антикоррупционной культуры в обществе, выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений.
Ведь коррупция это зло, причиняющее вред нашему государству, нашему будущему поколению. Неподкупность государственных служащих и прозрачность их деятельности – основа успешности антикоррупционной политики.
Семинар по вопросу противодействия терроризму от 19 января 2017 года
Семинар о проделанной работе за 2016 год по противодействию коррупции от 13 января 2017 года