Формирование антикоррупционной культуры

Различного рода злоупотребления и превышения властью, совершенные должностными лицами, состоящими на государственной службе, представляют существенную опасность для государства, которые принято называть коррупцией.
Коррупция угрожает фундаментальной ценности нашего государства – Независимости, благодаря которой стали возможны все успехи нашего государства.
Без наличия у граждан антикоррупционной культуры, стойкого иммунитета к коррупции, ее публичного порицания невозможно достижение желаемого результата.
Только честный и добросовестный труд должен стать главным мерилом успешности, высоких достижений, знаний и материального благополучия.
На сегодняшний день в Управлении финансов Актюбинской области имется свой внутриведомственный План мероприятий по противодействию коррупции на 2015-2017 годы, направленный на практическое воплощение целей и задач, поставленных Президентом страны – Лидером нации Н.А.Назарбаевым в «Стратегии «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».
На постоянной основе проводится мониторинг плана мероприятий по противодействию коррупции в Актюбинской области на 2015-2017 годы на предмет его эффективности в сфере борьбы с коррупцией и его исполнения.
13 января 2017 года на аппаратном заседании управления финансов по вопросу противодействия коррупции были подведены итоги проделанной работы за 2016 год по реализации Плана мероприятий по противодействию коррупции в Актюбинской области на 2015-2017 годы, утвержденного постановлением акимата обласи от 23 июня 2015 года № 222 с учетом внесенных изменений от 31 июля 2015 года № 289.
Коррупция ведет к снижению эффективности государственного управления. Так, в целях недопущения негативного воздействия на сложившийся долгими годами положительного имиджа управления финансов области и недопущения фактов коррупционных проявлений сотрудниками управления, на постоянной основе проводятся семинары и разъяснительные работы, особое внимание уделяется работе по профилактике, предупреждению и противодействию коррупции.
Ведь развитие правовой культуры личности, развитие навыков критического анализа коррупционных явлений, целесообразность противодействия коррупции в пределах своей компетенции, необходимость сохранения и укрепления в обществе системы ценностей, отражающей нетерпимость к коррупции являются особо значимыми.
В нашей стране действует современное антикоррупционное законодательство, основой которого являются законы «О противодействии коррупции» и «О государственной службе в Республике Казахстан», реализуется ряд программных документов, образован специальный уполномоченный орган, комплексно реализующий функции в сфере государственной службы и противодействия коррупции, активно осуществляется международное сотрудничество в сфере антикоррупционной деятельности.